De Vescovi Ulzbach ist ein altes Familienunternehmen in Mezzocorona im Trentino. Die Teroldegorebe ist bei uns meist unbekannt, da aus ihr lange Jahre nur einfache Weine erzeugt wurden. Vor über 20 Jahren setzte Elisabetta Foradori mit ihrem Granato der Maßstab für qualitativ hochwertige Teroldegoweine. Giulio de Vescovi setzt mit dem Le Fron noch eins drauf. Seine Weine zählen in Fachkreisen inzwischen zu den besten Vertretern dieser Rebsorte. Optimale klimatische Bedingungen in 2016, eine starke Ertragsreduzierung im Weinberg, eine familieneigene Crulage, 15 Monate Ausbau in Beton- und Keramikbehältern, geben diesem Wein etwas Besonderes. Ich habe selten einen Wein getrunken, der die Charaktereigenschaften seiner Herkunft und der Rebsorte so klar und rein widerspiegelt. In der Nase kühle, aber reife Amarenakirsche, schwarzer Pfeffer. Das Wort „cool“ passt hier im wahrsten Sinne des Wortes. Am Gaumen frische, dunkle Frucht, trotzdem sehr samtig, fein ziselierte Säure, geschliffene Tannine. Jetzt sehr schön zu trinken, wird aber erst in ca. 5 Jahren sein ganzes Potenzial offenbaren. Leider habe ich vom 2016er nur wenige Kisten erhalten.
Rebsorte: 100% Teroldego Rotaliano, zwischen 60-100 Jahre alt
Ausbau: 24 Mon. Auf der Hefe im Betontank, 8-12 Mon. Flasche
Geschmack: trocken, Kraftvoll
Alkoholgehalt: 14 % vol
Verschluss: Naturkorken
Trinktemperatur: 18-20 °C
Lagerpotenzial: 20230+
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Dekantieren: 2 Stunde (2021)