Der „Plozza 100“ ist der Jubiläumswein zum 100-jährigen Bestehen des Weingutes und wird typischerweise reinsortig aus Nebbiolo hergestellt. Plozza hat den für das Valtellina berühmten Sforzato-Stil erstmals 1946 in den Handel gebracht. Hier werden die Trauben nach der Lese auf Holzrosten in dem historischen „Fruttaio“ bei regulierter Luftfeuchtigkeit getrocknet und ab Ende Januar vergoren. Der Wein ist bewußt darauf aus, ihn bei voller Frucht zu geniessen. Um ihn schneller zugänglich zu machen, erfolgte der Ausbau in halben Barriques, d.h., in Fässern von hundertzehn Litern. Dadurch ist der „100“ bereits jetzt in seiner Jugend offen, weich und rund, ist aber aufgrund der Nebbiolo-typischen präsenten Tannine trotzdem ein Langstreckenläufer mit vielen Jahren Entwicklungspotenzial. Ein ausdrucksstarker Wein voller Kraft, mit Aromen von Gewürzen und dunklen Früchten.
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 16 Mon. In halben neuen Barriques (110L)
Geschmack: trocken, samtig-weich, gehaltvoll
Alkoholgehalt: 15,5 % Vol.
Verschluss: Naturkorken
Trinktemperatur: 18-20 °C
Lagerpotenzial: 2035+
Aktuell dekantieren: 5-6 Stunden (2021)
Allergenhinweis: enthält Sulfite