Der 2019er „Keir“ ist der vierte Jahrgang und mein persönlicher Favorit. Die sechs Monate die der Wein mit Schalen in der Amphore verbringt, sorgen für eine feine Intensität. Aufgrund der dichtporigen Oberflache der Tonamphoren, dringt in dieser Zeit weniger Sauerstoff zum Wein vor. Dadurch entsteht ein puristischer, langlebiger Syrah mit eleganten Aromen. Er ist nicht so fruchtbetont wie andere toskanische Syrahs, glänzt dafür mit toller Konzentration. In der Nase üppig und konzentriert, aber doch fast schon burgunderhafte, Noten von dunkel-reifen Früchten, Teeblätter, Tabak, weißem Pfeffer und Gewürzen. Am Gaumen harmonisch, lang und nachhaltig.
Rebsorte: 100% Syrah
Ausbau: 6/12 Monate Amphore/Barrique
Geschmack: trocken, samtig-weich
Alkoholgehalt: 15 % vol
Verschluss: Naturkorken
Trinktemperatur: 18-20 °C
Lagerpotenzial: 2040+
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Dekantieren: 4-5 Stunden (2021)