Der Boden (Paragneis und Amphibolitgestein) und das vorherrschende Klima ergeben im Zusammenspiel leichtfüssige, elegante Veltliner die trotz allem mit einer unglaublichen Komplexität aufwarten. Nicht umsonst erzielen die Weine aus der Lage Kreuzberg immer Höchstnoten. 5.000kg pro Hektar, geerntet wird per Hand. Die Noten von Blütenhonig laden ein immer wieder die Nase ins Glas zu halten, mit der Zeit kommt ein dezenter Duft nach Aprikose, Pfirsich Orangenzesten hinzu. Am Gaumen mineralisch und doch saftig, langer Abgang. Wird mit zunehmender Flaschenreife an Facetten zulegen. Tolles Reifepotenzial.
Rebsorte: Grüner Veltliner
Ausbau: 9 Mon. 500L Holzfass
Geschmack: trocken, mineralisch, frisch, fruchtig, lang
Alkoholgehalt: 13,5% Vol
Verschluss: Kork
Trinktemperatur: 8-10 °C
Lagerpotenzial: 2033+
Dekantieren: 5 Stunden, perfekt ab 2028 (Stand 02.24)
Allergenhinweis: enthält Sulfite