ALLGO 2016, CM Wines, Daó, Portugal
Aus den autochtonen portugiesischen Rebsorten Touriga Nacional 70%, Alfrocheiro 20%, Jaen 10%. Der ALLGO liegt tiefdunkel im Glas, ist aber aufgrund seiner Jugend noch etwas verschlossen. Zum 2012er nochmals eine Steigerung an Eleganz. Die Cuvé aus den besten Trauben des Weingutes ergeben ein dichtes, verführerisch aromatisches Potpuri von dunklen, reifen Brombeeren in der Nase welches mit zunehmender Belüftung im Glas immer intensiver wird. Durch den Ausbau in neuen französichen Barriquefässern kommen nach 15 Minuten im Glas herrliche Tabak- und Rauchnoten sowie Leder und Teer hinzu. Am Gaumen Gewürznoten, Röstaromen und schwarze Früchte, samtig-weich, geschmeidig und elegant, anfangs etwas zurückhaltend. Nach ein paar Sekunden explodiert er förmlich im Mund. Eine – für diese Preisklasse - sensationelle Tiefe und Struktur. Ich habe mehr als doppelt so teure portugiesische Prestigeweine verkostet. Der ALLGO braucht Sie nicht zu fürchten. Wieder ein grosser Wein für einen geradezu lächerlichen Preis.
Rebsorte: 70% Touriga Nacional, 20% Alfrocheiro, 10% Jaen
Ausbau: 12 Mon. franz. Barriques, 12 Mon. Flasche
Geschmack: trocken, vollmundig, würzig, lang
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur: 17 - 19 °C
Lagerpotenzial: 2025+
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Dekantieren: 1 Stunde (Stand 2021)
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