Gran Bohedal 2010, Gran Reserva, Bodega Bohedal, Rioja
Die „Gran Reserva“ ist in Spanien die qualitative Speerspitze des Weinbaus und werden nur in besonders guten Jahren produziert Diese Bezeichnung dürfen nur Weine tragen, die mindestens zwei Jahre im Eichenfass und anschließend drei Jahre auf der Flasche reifen. Wohlgemerkt, das sind die Mindestanforderungen. Anschließend entscheidet der Winzer wann der Wein in den Handel kommt. Manche Winzer lassen Ihre Weine z.T. 15 Jahre und länger im Eichenfass reifen! Bei diesem Exemplar war es nach insgesamt 8 Jahren der Fall. Vom Stil her ist der „Gran Bohedal“ ein Mix aus Tradition und Moderne. Von der langen Reifezeit in der Nase reife Aromen von Vanille, und etwas Leder. Das ganze getragen von einer harmonisch eingebundenen Holznote. Am Gaumen dunkle Schokolade, reife dunkle Beeren, wieder etwas Leder.
Rebsorte: 100% Tempranillo
Ausbau: rumänische Eiche für 3 Jahre, 5 Jahre Flaschenreife
Geschmack: trocken, elegant, tiefgründig, samtig-weich
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Verschluss: Naturkorken
Trinktemperatur: 18-20 °C
Lagerpotenzial: 2030+
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Dekantieren: 1 Stunde (Stand 2021)
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