Die Raue Liebe, ist ein Juwel, handgeschöpft in 1.200 Flaschen.
„Sie ist unser größter Schatz“, sagt Winzer Stefan Lang, „geboren aus der Tiefe unserer Herzen, durch die Hände unserer Ahnen und gereift in den Armen der Natur.“ Die Raue Liebe ist ein ganz besonderer, einzigartiger Wein. Die Raue Liebe vereint nur die edelsten und ältesten Rebsorten des traditionsreichen Weinguts. Der Hauptanteil dieser einzigartigen Cuvée bildet – typisch Rotweine Lang – der Blaufränkische. Altersbedingt tragen die Reben nur noch wenige, dafür aber gehaltvolle Trauben. „Der Ertrag aus diesen Weinstöcken ist sehr gering, dafür von allerhöchster Qualität. Die Weinstöcke vereinen ihre gesamte Kraft auf diese wenigen Trauben“, sagt Stefan Lang. Ganze 3,5 Jahre reift der Wein in Barriquefässern im Gewölbekeller, bevor der Schatz des Rotweinguts Lang für ein weiteres Jahr in einen tiefen Schlaf unter die Erde geschickt wird. In ca. zwei Metern Tiefe, erhält der edle Tropfen seinen Feinschliff von Mutter Natur höchst persönlich. Durch das spezielle Mikroklima in der Tiefe und dem stetigen Austausch zwischen Wein und Erde erhält er die wohlverdiente Struktur und Eleganz. Wie ein wärmender Mantel umschließt der Boden die Weinfässer und sorgt so für gleichmäßiges Klima, tiefe Dunkelheit und Stille zum Reifen. „Hier kann der Wein genau die Ruhe und Kraft tanken, die er beim genießen ausstrahlen soll. Diese spezielle Form der Reifung ist eine der ältesten und feinsten Methoden der Welt.“, erklärt Stefan Lang.
Nachtblau schimmert im Glas. In der Nase rote Früchte und Duft von Grapefruit, Lorbeerblättern und Rosen. Nach einiger Zeit im Glas kommen Marzipan, Elsbeere und Hagebutte und Nuancen von Tinte hinzu. Am Gaumen ein Tanz zwischen Früchten und Tanninen. Zwetschge und Kakao verleihen dem Wein eine weiche Struktur mit permanentem Druck. Der Wein zeigt schon jetzt eine ausgewogene Tanninstruktur. Aromen von Rosmarin, Wacholder und Nelke wirken betörend und machen Lust auf mehr. Ein zeitloser, mächtiger und komplexer Wein.
Rebsorte: hauptsächlich Blaufränkisch,
Ausbau: 42 Mon. Barrique, anschließend wird das Fass 12 Monate 2 Meter tief in der Erde vergraben
Geschmack: trocken, würzig, mineralisch, vielschichtig
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Verschluss: Naturkorken
Trinktemperatur: 18-20 °C
Lagerpotenzial: 2035+
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Dekantieren: 8 Stunden (2023)